暖かくなったり寒くなったり
なんとも体には辛い気候です
春が近づいているってことかな
ソメイヨシノもチラホラ咲いてきました。
ウグイスも上手に鳴いてます
サクラ草も咲いてます
花よりだんご
お天気下り坂で曇っているせいか肌寒いです。
嬉しいことにレシピブログさんの
「ヤマキ割烹白だし」
モニター当選
これ使ってみたかったんです
私のお昼ごはんに使ってみました
なべ焼きうどん
材料 (一人分)
茹でうどん 1玉
卵 1個
しいたけ 1個
細葱 1本
水菜 5g
油揚げ 1/4枚
鶏肉 20g
*水 180cc
*醤油 大1/2
*みりん 大1/2
*ヤマキ割烹白だし 大1
作り方
1.一人用の土鍋に*を入れる
うどん、しいたけ、細く切った油揚げ、一口大に切った鶏肉も入れ煮込む。
2.好みの煮込み加減になったら3㎝に切った水菜、細葱を入れ卵を割り入れる。
*なべ焼きの名の通りだし汁がなくなるくらいが好きです。
ヤマキ割烹白だしは、しっかりだしを感じます
お正月にお雑煮の時に使いたかったな。
おせち料理に使いたかったな。