もうすぐクリスマスサンタクロース

 

二人だけのクリスマスディナーになるか

 

仲間が集まるクリスマスディナーになるか

 

まだ 決まってないけど用意だけはしておかないとね。

 

試しに作ってみました。

 

 

ブイヤベース

 

 

材料(2人分)

*ワタリガニの足   4本

*海老         4尾

鱈の切り身     2枚

玉葱         1個

*ジャガイモ     1個

*トマト        1個

ニンニク      1かけ

トマトジュース   400cc

水          200cc

ブイヨン      1個

GABANローリエ  2枚

GABANイタリアンパセリ

塩コショウ     少々

オリーブ油    大さじ2

 

 

作り方

1.ジャガイモの皮を剥き4つに切る

  玉葱薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトは小さく切っておく 

2.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ炒め香りが出たら玉葱を炒めしんなりしたら

*を入れ炒める。

3.トマトジュース、水、ブイヨン、GABANローリエを入れて煮込む。

沸いたら鱈をいれる。

4.塩、胡椒で味をととのえる。

5.器に盛り付けGABANイタリアンパセリをふる。

 

 

 

魚介類はなんでもいいんです。貝を入れたら美味しいと思います。