冷や汁が好きです。
でも本当?の物を食べたことがないので
いつも自己流で作っています。
そんな「冷や汁って言っていいですか」的なもんを作って
ご飯の代わりにうどんで食べてみたいと思います。
冷や汁うどん
材料 (2人分)
冷凍うどん(茹ででも) 2玉
キュウリ 1/2本
なす 1本
みょうが 2本
ツナ缶(小) 1缶(サバ缶可)
味噌 大さじ2
粉末(顆粒)カツオだし 小さじ1
水 2カップ
すりごま 大さじ1
ハウス梅肉 5センチ
温泉卵(なくていいです)
作り方
1.味噌に粉末(顆粒)カツオだしを混ぜホイルにのばし
トースターで焼く
2.うどんを茹でて水でしめておく
3.キュウリ、なすを薄切りにし塩を振っておいておく
みょうがも薄く切っておく
4.ボウルにチョット焦げ目がついた味噌を水でとき
ハウス梅肉を入れよく混ぜる
5.④によく水をきった③とすりごま、ツナ缶を汁ごといれ
うどんにかけて出来上がり
*味噌は焼かずにそのままといてもいいのですが
焼いたほうが風味がでます。
*アジの干物を焼いてほぐして入れるともっと美味しいです。
*青唐辛子を入れると美味しいのですが
辛いのでお好みで。
*温泉卵は余っていたので入れましたがなくていいです。
*いつもはシソを刻んで入れるのですがなかったので
ハウス梅肉を入れてみました。サッパリして美味しいですよ。