数日暑い日が続いてます。

 

こんな時はご飯も冷たい物を食べたくなっちゃう。

 

そうだ!  スパイスの力を借りよう。

 

 

 

スパイシーパエリア

 

 

 

材料(4人分)

米  2合

あさり 1パック

海老 8尾

玉葱小  1個(みじん切り)

パプリカ赤、黄色緑  各1/4

アスパラガス  2本

ブイヨン  1個 

湯   400cc弱

塩  小さじ1

オリーブ油 大さじ2

ケチャップ  大さじ1

GABANクミン≪ホール≫  小さじ1

GABANカルダモン≪ホール≫ 小さじ1

GABANコリアンダー≪ホール≫ 小さじ1

 

作り方

1.フライパンにGABANクミン≪ホール≫、GABANカルダモン≪ホール≫GABANコリアンダー≪ホール≫を潰して入れる

 

2.香りが出たら取り出す。(気にしない場合は入れておいても可)

 

3.米を炒め透き通ってきたらみじん切りした玉ねぎを入れさらに炒める。

 

4.ブイヨンをお湯でといたものと塩、ケチャップを入れ平らにし

  海老、あさり、パプリカ、アスパラをバランスよくのせ蓋をし

  炊く。

 

5.15~20分位で炊きあがる。様子を見ながら米に芯がなくなれば一瞬強火にし火を止め5分蒸らす。出来上がり。

 

 

 

 

 

 *普段はカレー粉も入れるのですが今回はGABANのスパイスで作ってみました。

 

美味しいです。スパイスはホールだと香りが全然違う。

 

 

 

 

 


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