連休明けなのですが、スープ弁当復活。
色々、スープジャーだの、フードコンテナーなど、言い方ありますが。
私がしてるのは、THERMOSのものです。
色んなメーカーからでていますが、一番メジャーみたいなのと、売れてるものにしました。
売れてるものには、理由があるだろう。ただそれだけなのですが(笑)
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.5L ブラック
こちらを愛用しています。
500ミリリットルだから、かなり量入るので、食いしん坊の私には大満足な量です。
専用ケースも買いました。
保温が長持ちするようなのと、万が一、汁こぼれないけど、不安なのでね。
でもって、今日のスープはこれ。
ぶれちゃった。
この前と、ほぼ同じ。
でも、やっぱ、このなんちゃってミネストローネ風が、地味に好きです。
自分用におぼえ書
材料
・トマトジュース:190ミリリットル
・たまねぎ小さいの1個
・じゃがいも小さいの1個
・セロリの葉少し
・ミニトマト4個
・ソーセージ2本
・コンソメの素1個
・お湯様子見で100ミリリットル程度
・胡椒少々
いつものとおり、上記材料を沸騰させたら、スープジャーにいれるだけ。
全然、火がとおってないじゃがいもも、たまねぎも、食べるときにはちょうどいい感じ。
じゃがいも入れたからか、少しスープにとろみがあってよい。
明日も頑張って作ろう。