こんばんは、まーくん♪です。

私にとって甘酒は一年中楽しむものですが、特にこれからの季節には欠かせないものです。

なんたって飲む点滴って言われているくらいだから…

水分とりすぎていまいち食欲なくても、冷蔵庫でしっかり冷やした甘酒ならなんとか飲める(食べられる)

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今年はみつえさんから教えてもらった白麹で酸味のある甘酒作りにチャレンジ!

こちらのサイトにも書いてある通り、かなり酸味があるのでふつーの米麹と混ぜて作ることに。

 

 

といっても作り方はふつーww

私は麹とお湯だけで機械(ヨーグルトメーカー)を使って作ります。

温度調整ができるのでヨーグルトも甘酒もできちゃう☆

付属の容器に麹を入れて、よく混ぜておきます。

時々かたまりがあるのでばらばらにしたほうが出来上がりがいい感じになるよ~。

一度沸騰させて60度くらいまで冷ましたお湯を麹を入れた容器に注いでグルグル~っとかき混ぜて…

あとはヨーグルトメーカーにセットしたら出来上がりを待つだけ。

温かい甘酒もおいしいけど、しっかり冷やした甘酒もおいしい!

甘酒+aも好き☆

イチゴ屋さんやけんもちろん冷凍しているあまおうを混ぜることもあるよ~ww

 

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自分ちのお米で麹をつけてもらいたいと思うけど、量がねぇ~ww

お味噌だって30㎏のお米を預けるとそれはそれは1年では消費できないくらいの量のお味噌が来るからね。

でも、いつかは自分ちのお米で米麹を作ってそれで甘酒を作りたいなって思ってます☆

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飲む点滴飲んでこの夏もしっかり乗り切りたいです!!