私が冊子やネットショップ


注文を受けてから精米します。


って書いているので時々質問をされます。



Q:玄米って何ですか?

我が家の場合、お米はもみで保管しているのですが、

そのもみだけをはずした状態のお米が玄米です。

玄米は見たらすぐにわかります。

茶色っぽい色をしています。


私が調べたわけではなんですが(笑)

玄米には白米にない栄養が

たくさん蓄えられているそうです。


そうですよね。

だって、玄米を水につけて数日したら

芽が出てきますもん。

まぁ、これがいわゆる発芽玄米というものです。

生命力が豊かってことでしょうけど

発芽するときの匂いが独特で・・・

私はあまり好きじゃないんですよね。



Q:精米って何ですか?

玄米からぬかや胚芽の部分を取り除いたお米のことです

胚芽の残し方などで5分づきとか7分づきとか言ったりもします。

我が家では現在のところ5分づきと白米だけやってます。



もみがついたままのお米↓

ふつうモミって言います。
まーくんの小部屋★福岡で頑張る専業農家


玄米です↓

私の家では『くろ』って言ったりしています。
まーくんの小部屋★福岡で頑張る専業農家


白米です↓

ちなみに『白』って言ってます(笑)
まーくんの小部屋★福岡で頑張る専業農家


詳しくはコチラ に書いてありますので参照してくださいね。


いのししと戦いながら作っている

美味しいお米販売中♪


まーくんの小部屋★福岡で頑張る専業農家


お米についての質問などは

お気軽にどうぞ~(^O^)/


ペタしてね