私が冊子やネットショップ に
注文を受けてから精米します。
って書いているので時々質問をされます。
Q:玄米って何ですか?
我が家の場合、お米はもみで保管しているのですが、
そのもみだけをはずした状態のお米が玄米です。
玄米は見たらすぐにわかります。
茶色っぽい色をしています。
私が調べたわけではなんですが(笑)
玄米には白米にない栄養が
たくさん蓄えられているそうです。
そうですよね。
だって、玄米を水につけて数日したら
芽が出てきますもん。
まぁ、これがいわゆる発芽玄米というものです。
生命力が豊かってことでしょうけど
発芽するときの匂いが独特で・・・
私はあまり好きじゃないんですよね。
Q:精米って何ですか?
玄米からぬかや胚芽の部分を取り除いたお米のことです。
胚芽の残し方などで5分づきとか7分づきとか言ったりもします。
我が家では現在のところ5分づきと白米だけやってます。
もみがついたままのお米↓
玄米です↓
白米です↓
詳しくはコチラ
に書いてありますので参照してくださいね。
お米についての質問などは
お気軽にどうぞ~(^O^)/