仕事も魚を捌くのも
とうとう念願の「釣りon サップボード」
サップボードで沖合いに出て、
な、なんとキスを釣りました❗
ビーチで釣ったキス達と合わせて、11尾
とても良い型です
帰宅後、ペットボトルの蓋で鱗を落とし、
頭を落とし、背開きにてから、
背骨を取り
しっかり内臓を取る❗
個々が肝✨
爪を立てて、膜まで取る❗
ほーら、こんなにキレイ✨
身は天婦羅、背骨は素揚げで
頂きます🙏
ここの腸をキレイに取るという「下ごしらえ」は、ホントにホントに大切です
若い頃、東京の有名人御用達の天婦羅屋さんに伺ったとき、
この作業ができてないキス天が出てきて、
それからキス天を避けていました
もちろんキレイな揚げ色に、サクッと仕上げる天婦羅は最高ですが、
いざ食べてみると、後足が悪く不味い…
なんてことの無いように、下拵えは大切なんです
私たちの仕事もそう❗
本当に良い仕上がりのためには、
例えば、ペンキ塗装のためにしっかりとマスキングテープで養生をしたり、
例えば、クッションフロアを貼る時は、
下地をヤスリやヘラで削ったりキレイに拭きあげる
すべては、この「下ごしらえ」真面目に実直に行うことが、本当に良い結果を成すのです
ね🤗
たいせつでしょ🎵