直火式エスプレッソメーカー〜!
下の娘がエスプレッソメーカーとエスプレッソ・コーヒーを持ってきてくれたのでカフェラテを作ることにしました。
エスプレッソメーカーはド派手な模様「ドルチェ&ガッバーナ」エスプレッソ・コーヒーはビアレッティの「ペルフェモットモカ」。
ビアレッティとドルチェ&ガッパーナのコラボ製品です。
早速、下側の赤い容器に水を入れコーヒーをエスプレッソ用の粉をバスケットにセットして火に掛けます。
弱火で加熱し続けると赤い入れ物(ボイラー)の中の水が蒸気圧でコーヒーの入ったバスケットを通過して上のサーバーから抽出されたエスプレッソコーヒーが出てくる仕組みです。
蒸気が出始めるとポコポコと軽い音とともにコーヒーが出始め、3〜5分ほどでボコボコと更に大きな音に変わったらボイラーの水が全てエスプレッソコーヒーになった合図です。
コーヒー6杯分で270ccの水を入れるので、一杯分は60ccほど(多少の水がボイラーに残るため)。
好みですが、我が家は温めた豆乳を加えカフェラテにします。
このお正月のコーヒータイムは美味しいカフェラテを味わうことが出来ますね〜‼️