【材料】
▪ バタービーンズ 缶 ・・・・・・・・1 つ(約 400g 水込みの重さ)
▪ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
1) バタービーンズ(白インゲン豆)缶を
ざるに上げて水切りし、
さっと水で洗います。
2) 薄皮をむきます。
最初に端の皮を少しつまんでむき、
もう反対の端から豆の身を軽く押し出す
ようにするとむきやすいです
(Youtube 動画を参考にしてください)。
3) 豆を鍋の上で裏漉しし、
砂糖を入れ弱火にかけ、
しゃもじで混ぜます。
あっという間に砂糖が
溶け出してきます。
4) ひたすらしゃもじで混ぜ続け、
餡をしゃもじで持ち上げぽってりと
角が立って落ちたらできあがり