【材料】
▪ バタービーンズ 缶 ・・・・・・・・1 つ(約 400g 水込みの重さ)
▪ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
1) バタービーンズ(白インゲン豆)缶を
  ざるに上げて水切りし、
  さっと水で洗います。
2) 薄皮をむきます。
  最初に端の皮を少しつまんでむき、
  もう反対の端から豆の身を軽く押し出す
  ようにするとむきやすいです
  (Youtube 動画を参考にしてください)。
3) 豆を鍋の上で裏漉しし、
  砂糖を入れ弱火にかけ、
  しゃもじで混ぜます。
  あっという間に砂糖が
  溶け出してきます。
4) ひたすらしゃもじで混ぜ続け、
  餡をしゃもじで持ち上げぽってりと
  角が立って落ちたらできあがり