なかよし新聞 外伝 ブログ版-たい焼きの作り方


材料(8~10個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・大さじ2/3
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粒あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g


作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、
  2~3回ふるっておきます。
2.玉子を割りほぐし、
  砂糖を加え混ぜ合わせ、
  牛乳を加えよく混ぜます。
3.②に①の粉を入れ、
  練らないように混ぜます。
4.たい焼き器を温め、
  両面に油を薄く塗り③のタネを流し込み、
  粒あんを平均に入れ、
  あんこがかくれるように
  上からタネをかけます。
5.火力を中火から弱火に調整し、
  両面を返しながら焼きます。

 

ホットケーキミックス粉でチャレンジ!「おやつらんど」たい焼き器(2匹) を使用

 

 

(1回目)

 

・あんで8個作った。

 

(2回目)

 

カスタードクリーム(1) を作って10個作った

1個ずつが少し薄くなってしまった。

8個の方が丁度いいかも

 

(6回目)

 

おはぎに余ったあんを使って作りました。

 

(7回目)

 

おばあちゃんと姪っ子が遊びに来たので作った。

 

(8回目)

 

おはぎに余ったあんを使って作りました。

 

(9回目)

 

クリームで作った。

生地の牛乳の代わりに水を使った。

ベーキングパウダーが少し足らなかった。

 

(14回目)

 

パンケーキの材料で作ってみたけ

ど生地が薄くなってしまい

うまく作れなかった。

(15回目)

最近、ふるわないで作っていたので

少しだまになったりなまぽかった。

(17回目)

小麦粉は何回かに分けて加えた。

生地は毎回火を止めてから入れた

うまく焼けた

- 調理時間 -

60分

 

 

 

 

 

 

 

 

- 材料 -

小豆 250g

塩 小さじ1/2

砂糖 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①煮る(1回目)

  小豆の量に対し4倍の水を入れ

  中火で煮始める。沸騰状態で

  約2分間煮る。

 

 

 

 

 

 

②ゆでこぼし

  煮汁が色づいてきたらあく抜きのため

  煮汁を捨てる。
 実家ではやらない工程

 

 

 

 

③煮る(2回目)

   鍋に戻し6倍の量の水を加え

   沸騰したら弱火で30分程度で煮込む。
 実家ではやらない工程

   目安は指先でつぶして簡単に潰れる程度。

   そして、煮汁は豆の半分程度まで捨て

   好みの硬さにして砂糖、塩を加え水分を飛ばす。 ___  __ を入れ替えました。

 

 

 

 

④完成

 

(22回目)

余ったあんこでおはぎを作ってもらった。