材 料(1人分)
餅とり粉(米粉のもの)・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
片栗粉(なくてもいいです)・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80cc
作り方
1.餅とり粉に片栗粉を混ぜ、
水を少しずつ加えながら混ぜます。
耳たぶより少し硬いくらいでOK
※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、
艶が出ます。
なくても白玉にはなります
2.手でちぎりながら
一口大(直径2~3cmくらい)に
まとめていきます
3.鍋に湯を沸かし、
丸めたものをゆでます。
5分ほど茹でて白玉が
浮いてきたらザルにあけ、
冷水で〆ます。
※必ず沸騰したお湯に入れてください。
とけます
4.〆たらお好みできな粉や密等をかけて
召し上がりください。
※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。
冷えると米粉のでんぷん質が
固まってとれなくなります
おいしくなるコツ
米粉自体に甘みがあるので、
そのままでもおいしかったです。
また粉によってゆで時間が多少変わりますので、
浮いてきたらOK.
長くても8分。で大丈夫です
(コメント)
とうもろこし粉だったのか粉っぱさが残った。
おしるこにして食べた