材 料(1人分)
餅とり粉(米粉のもの)・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
片栗粉(なくてもいいです)・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80cc


作り方
1.餅とり粉に片栗粉を混ぜ、
  水を少しずつ加えながら混ぜます。
  耳たぶより少し硬いくらいでOK
※片栗粉を入れると型崩れしにくくなり、
 艶が出ます。
 なくても白玉にはなります
2.手でちぎりながら
  一口大(直径2~3cmくらい)に
  まとめていきます
3.鍋に湯を沸かし、
  丸めたものをゆでます。
  5分ほど茹でて白玉が
  浮いてきたらザルにあけ、
  冷水で〆ます。
※必ず沸騰したお湯に入れてください。
 とけます
4.〆たらお好みできな粉や密等をかけて
  召し上がりください。
※茹でた鍋は温かいうちに洗ってください。
 冷えると米粉のでんぷん質が
 固まってとれなくなります
おいしくなるコツ
米粉自体に甘みがあるので、
そのままでもおいしかったです。 
また粉によってゆで時間が多少変わりますので、
浮いてきたらOK.
長くても8分。で大丈夫です

 

(コメント)

とうもろこし粉だったのか粉っぱさが残った。

おしるこにして食べた