味覚を整える
赤ちゃんの頃は、
野菜やお米をすり潰しただけの離乳食を
美味しそうに食べていただろう。
大人になり、
より複雑な味覚を手に入れた私は、
様々な料理を楽しむことができるようになった。
以前、
農業を営んでいる家に
ホームステイしていたことがあった。
食に対する意識が高く
野菜は全て自分たちで育てたオーガニック、
味付けもシンプルで、
いわゆるクリーンな食生活を3ヶ月ほど続けた。
その後、普段の食事に戻った時、
異変に気づいた…
何か変な味がする。
素材の味に混じって何かが・・
もともと食べていたものだし、
少し日が経つと、
また違和感なく食べれるようになった。
でもこの違和感、
放っておいて大丈夫か!?
私達の味覚は本来
自然に近いものを
好むようにできてるのだと思う。
たまに
赤ちゃんの感覚に戻す時間
を作るようにしている。