お菓子作り、パン作りと最近勢いづいてきています。


たぶん、株が思わしくないから(;´▽`A``


昨日作ったのは、


栗と小豆の和風蒸しケーキ


株主優待を楽しむ日記


パウンドケーキの生地にゆで栗と甘納豆を混ぜて型に流し、

ふたをして低めの温度でオーブンで焼いています。


ふた(アルミ箔)をして焼くので、しっとりとした蒸しケーキになりました。


元のレシピ(レシピ本です)は、粒あんと栗の甘露煮を入れていますが、

私は、ゆで栗と残り物の甘納豆を入れました。



<材料>


バター 80g

砂糖  60g

卵   2個

薄力粉 80g

BP 小1/2


粒あん 150g(私は甘納豆70gくらい)

栗の甘露煮 100g

ふた(アルミ泊)をして160度のオーブンで1時間


パウンドケーキを作る手順と一緒です。

粒あんは、小麦粉を入れる前に入れてよく混ぜます。

(私は甘納豆なので、栗と同じタイミングで入れました)

栗はざくざく切ったものを小麦粉を入れてから入れます。



黒みつが合うということなので、

おしゃれにかざったつもりが・・・・あせる


株主優待を楽しむ日記


昨日焼いたのですが、今日のほうが断然おいしいです。

レシピ本に書いてあるように、黒みつととても合いました。