夏は高かったオクラが最近安く買えるようになったので

よく食べるようになりました。

夏の野菜なのにね。


たいていは細かく切ってごまあえやおかかあえにしますが、

おそばとの相性もいいのですよ。


わが家のランチにオクラが安く買えた時はよく登場します。


オクラとろろそば


株主優待を楽しむ日記


ちょっと地味な料理ですが、おいしいですよ。


オクラは塩で板ずりしてからさっとゆでたあと、

中の種を取って包丁で細かくたたきます。

長いもも細かくたたいてオクラと合わせます。


ゆでたそばにのせて、めんつゆをかけ、ねぎとわさびをのせます。



元のレシピは、上沼恵美子のおしゃべりクッキング です。


レシピ検索で、「オクラとろろそば」って入れたら出てきます。


元レシピは、おそばとつゆは別で、なおかつ冷たいおそばなのですが、

今の時期、うちはゆでたての温かいおそばを丼に直接入れて

つけづゆをかけます。

つゆも一からの手作りではなく、市販のめんつゆを利用します。