夏は高かったオクラが最近安く買えるようになったので
よく食べるようになりました。
夏の野菜なのにね。
たいていは細かく切ってごまあえやおかかあえにしますが、
おそばとの相性もいいのですよ。
わが家のランチにオクラが安く買えた時はよく登場します。
オクラとろろそば
ちょっと地味な料理ですが、おいしいですよ。
オクラは塩で板ずりしてからさっとゆでたあと、
中の種を取って包丁で細かくたたきます。
長いもも細かくたたいてオクラと合わせます。
ゆでたそばにのせて、めんつゆをかけ、ねぎとわさびをのせます。
元のレシピは、上沼恵美子のおしゃべりクッキング です。
レシピ検索で、「オクラとろろそば」って入れたら出てきます。
元レシピは、おそばとつゆは別で、なおかつ冷たいおそばなのですが、
今の時期、うちはゆでたての温かいおそばを丼に直接入れて
つけづゆをかけます。
つゆも一からの手作りではなく、市販のめんつゆを利用します。