ブログネタ:サンキスト(R)のレモンをもらって、レシピコンテストに応募しよう!
参加中
アメブロさんからいただいたサンキストレモンを使って
レモン尽くしの料理を作ってみました。
今日のうちの晩ごはんで~す

あじのレモン〆め
ヒントはしめさばです。
三枚おろしにしたあじに塩を振って半日おきます。
クッキングペーパーであじから出た水分をとります。
今回は塩を少なめにしたので洗いません。
輪切りレモンで2時間ほど〆ます。
皮をはいで、中骨を抜いて、斜めそぎぎりにしてから
細かく切ったレモン(新しく)と、千切りのしそをあえて盛ります。
しょうゆをかけて食べます。
菊菜としめじのレモンじょうゆ
ゆずのかわりにレモン汁と皮の千切りを使います。
市販のめんつゆと混ぜて簡単にレモンじょうゆを作りました。
レモンみその田楽
こんにゃくは下ゆでしてから、大きめのさいころ状に切った大根と一緒に
こぶだしで煮ます。
赤みそとみりんと砂糖を小鍋で練って田楽みそを作ります。
出来上がったみそにレモン汁少々と皮を細かく切ったものを混ぜます。
こんにゃくと大根を器に盛ってみそをかけ、皮の千切りをあしらいます。
さつまいものレモン煮
さつまいもを輪切りにして水にさらします。
鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、砂糖と輪切りレモンで
さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。
レモンを使うとどれもさっぱりとした料理になりました。
ゆずとはまた違う味わいです。
サンキスト「レモンで春のごちそうコンテスト」
「サンキストレモンでおもてなし」cookingイベント