今夜は白菜なべです。

冬になると食べたくなる白菜なべ。

材料は、白菜と豚肉だけ。


今日は一人用の土鍋で作りました。


白菜をざくざくと切って、なべに年輪のように詰めます。

やわらかい葉は真ん中に。

白い硬い部分は外側に詰めます。


白菜の間に豚肉を適当にはさみ、

酒をしゃばしゃばとふりかけ、ふたをして、

中火にかけ蒸気が出てきたら、弱火で約10分。


だしも水も加えず、白菜の水分だけで蒸し煮にします。


火にかける前


株主優待を楽しむ日記


煮えたところ


株主優待を楽しむ日記


ポン酢でいただきます。

とっても簡単でおいし~いラブラブ


豚肉はバラ肉が一番おいしい。

でも今日はロース肉でした。