じゃがいも、まだあります
今日は、ポテトグラタンにしてみました。
私が作るのは、お鍋ひとつでとっても簡単です。
じゃがいもを半分に切ってから、5mmくらいの厚さに切り、
(ねばりを残すため水にさらさない)
玉ねぎを繊維にそってざくざくと切る。
お鍋に入れて、牛乳をひたひたに注ぎ、コンソメの素を入れる。
じゃがいもを少し歯ごたえがある程度に煮る。5分くらい
塩コショーで味をととのえて、とろけるチーズを好きなだけ
入れる。
今回は冷蔵庫にサラミがあったので一緒にいれました。
ハムでもベーコンでもおいしい。
グラタン皿に入れて、オーブンで焼く。
チーズでとろみをつけるので、チーズがないとしゃぶしゃぶに
なってしまいます。
ホワイトソースは作らないし、フライパンで炒めない。
生クリームも使わないのでヘルシーです。
2人分でじゃがいも3個、玉ねぎ半個、チーズ50g使いました。