じゃがいも、まだあります汗


今日は、ポテトグラタンにしてみました。

私が作るのは、お鍋ひとつでとっても簡単です。




じゃがいもを半分に切ってから、5mmくらいの厚さに切り、

(ねばりを残すため水にさらさない)

玉ねぎを繊維にそってざくざくと切る。


お鍋に入れて、牛乳をひたひたに注ぎ、コンソメの素を入れる。

じゃがいもを少し歯ごたえがある程度に煮る。5分くらい


塩コショーで味をととのえて、とろけるチーズを好きなだけ

入れる。

今回は冷蔵庫にサラミがあったので一緒にいれました。

ハムでもベーコンでもおいしい。


グラタン皿に入れて、オーブンで焼く。


チーズでとろみをつけるので、チーズがないとしゃぶしゃぶに

なってしまいます。

ホワイトソースは作らないし、フライパンで炒めない。

生クリームも使わないのでヘルシーです。


2人分でじゃがいも3個、玉ねぎ半個、チーズ50g使いました。