栗拾いの栗、実はまだ皮付きのまま冷蔵庫に保存していました。
温度の低いところで保存すると、アミラーゼが働き
糖分が増すそうです。
大半はさっさと甘露煮にしたり、剥いて冷凍したのですが、
最後の1kg弱ほどそのままにしてて(単に料理がめんどうだった)
せっかくのラスト栗だからぜいたくに使えとばかりに
先週末、栗ようかんを作りました。
この栗ようかん、栗と砂糖と寒天だけで作りました。
手順は、ゆでて裏ごした栗に砂糖と寒天液で練り上げるという
いたって単純なものですが、裏ごしなど結構手間でした。
今年作った甘露煮も入れました。
手前味噌ですが、とっても上品な味に仕上がりました。
夫は、今年の栗の料理の中で一番おいしいと言ってくれました。