夏は、ぶっかけうどんや冷麺、ソーメンなどをよく食べましたが
少し涼しくなってくると、あたたかい麺が食べたくなります。
今日のランチは、けんちんうどん。
野菜たっぷりで、野菜から出るうまみとしょうがが効いて
とってもおいしいですよ
けんちん汁を作りうどんを入れるだけです。
大根、人参、こんにゃく、を短冊切り。
戻した干ししいたけを細切り。
今回はなしですが、ごぼうがあればささがきにしておく。
野菜を油で炒め、とうふをくずしながら入れさらに炒める。
だしを入れて煮る。
酒、砂糖少々、塩、香りつけにしょうゆ少々
おろししようがをいれて具材がやわらかくなるまで煮る。
うどんをいれてあったまったら盛る。
ねぎを入れ、お好みで七味を。
しょうがはたっぷりがおいしい。
味付けは塩が主体で薄味。しょうゆはサブがおすすめ。
野菜のうまみを感じることができます。
豚肉を入れてもおいしい。
これからの季節にどうぞ。