今日のランチでーすナイフとフォーク



家にあるケンタロウさんの本の中のレシピなんですが、

私好みのおいしさで、もうどれだけ作ったことか。

オイスターソースのうまみと豆板醤のピリカラがたまらない~ニコニコ

味がしみたはるさめもうまうま音譜

レシピ本より私なりに進化(?)しています。


<材料> 二人分

豚ひき肉   100g~150g(今日は冷凍してた分が120gでした)

はるさめ    40g~50g(今日は40g)

ニラ      半束

にんにく

しょうが

ねぎ


豆板醤 少々

オイスターソース 大1

酒 大1

しょうゆ 少々

とりがらスープ 100ccくらい(適当)

塩、こしょう

ごま油


はるさめは半分に切り、熱湯でもどしてざるにあげておく。

にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。

ニラは4、5cmくらいの長さに切る。


フライパンをあたため、ごま油を引き、にんにく、しょうが、ねぎを

入れて、香りがたったら、豆板醤もいためる。

ひき肉を入れ、しっかり炒めたら、オイスターソース、酒、しょうゆ

鶏がらスープを入れて、少し煮る。

塩こしょうで味をととのえ、最後にニラを入れてひとまぜ。


あつあつのごはんにかける。


豆板醤はお好みの量で。

私はもっと入れたいのですが、夫が辛いのが苦手で

少なめにしました。