今日のランチでーす
家にあるケンタロウさんの本の中のレシピなんですが、
私好みのおいしさで、もうどれだけ作ったことか。
オイスターソースのうまみと豆板醤のピリカラがたまらない~
味がしみたはるさめもうまうま
レシピ本より私なりに進化(?)しています。
<材料> 二人分
豚ひき肉 100g~150g(今日は冷凍してた分が120gでした)
はるさめ 40g~50g(今日は40g)
ニラ 半束
にんにく
しょうが
ねぎ
豆板醤 少々
オイスターソース 大1
酒 大1
しょうゆ 少々
とりがらスープ 100ccくらい(適当)
塩、こしょう
ごま油
はるさめは半分に切り、熱湯でもどしてざるにあげておく。
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り。
ニラは4、5cmくらいの長さに切る。
フライパンをあたため、ごま油を引き、にんにく、しょうが、ねぎを
入れて、香りがたったら、豆板醤もいためる。
ひき肉を入れ、しっかり炒めたら、オイスターソース、酒、しょうゆ
鶏がらスープを入れて、少し煮る。
塩こしょうで味をととのえ、最後にニラを入れてひとまぜ。
あつあつのごはんにかける。
豆板醤はお好みの量で。
私はもっと入れたいのですが、夫が辛いのが苦手で
少なめにしました。