当選連絡をいただいた、モラタメさんの

「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」を買いに行ったのですが、

赤と白を選べなくて、2本買っちゃいましたビックリマーク




そして、今晩のおかずに白ワインを頂きました。

よく冷やした白ワインは、とってもフルーティ。

アルコールは少し軽めで甘め、なのに甘さは料理の邪魔をしない。

料理と一緒にあわせると、ワインが料理を引き立ててくれます。

まさに普段使いのワインです。

グラスは、日本酒の冷酒用です。




メニューは

○さばの煮付け

○納豆の天ぷら

○じゃがいもとしめじのみそバター煮

○もやしのカレーマヨネーズあえ

○冷やっこ


全く普段のおかずです。


ワインといえば洋食というイメージですが、

結構、和食にも合います。

さばの煮付けにもぴったり。


残ったワインはスクリューキャップをしめて冷蔵庫へ。



今日のオススメ料理は「納豆天ぷら」




小麦粉を水で溶き、納豆と添付のだしと刻みネギを入れ

スプーンですくって油に落とします。

きつね色に揚がったら盛り付け、納豆についてるからしを添えます。

うちはやっぱり関西人、納豆はきらいではないけど

それほど好物でもない。

この納豆天ぷら、火を通すことにより、納豆のにおいが消え、

ねばりがふんわりとした天ぷらに揚がり、とってもおいしい。

これは、納豆少々苦手派にとってもオススメのレシピです。


じゃがいものみそバター煮も大好きなメニューです。

じゃがいも(小芋でもおいしい)をバターで炒めて

じゃがいもがかぶるかかぶらないかのだしを入れ、

みそ、酒、少量の砂糖で味付けをして少し煮込みます。

煮上がる手前でシメジを入れて炊きます。

仕上げに、あれば乾燥パセリを振ります。

じゃがいもは煮すぎないように。


冷やっこは、梅干を細かくたたき、かつおとしょうゆをあわせたものを

のせました。