先週金曜日に、バナナケーキケーキを焼きました。

涼しい日が続いていたので、ケーキでも焼くかと作ったのですが、

昨日から打って変わって、夏が戻りました。

先週作っておいてよかった(^_^;)


バナナという果物は、ケーキ作りにとても汎用性が高いアイテム。

冷たいお菓子でも、焼き菓子でも、フレッシュケーキでも

何でもに使えておいしいですよね。


焼いたケーキも、ホットケーキミックスを使ったり

サラダオイルであっさりと作ったり、シフォンケーキ

しっかりとしたパウンドケーキと、これまたバラエティ豊かに

いろいろ作れます。


前置きが長くなりましたが、今回作ったのは、コチラです。

(切り口の写真を撮り忘れました~)




Cpicon しっとり 極上バナナケーキ by ゆきらいん


しっかり目のパウンドケーキも好きなのですが、

これは、しっとりとして、バターの風味とアーモンドプードルのコクと

ほのかに香る洋酒、完熟バナナの甘みが口いっぱいに広がり

とってもおいしいバナナケーキでした。


卵をもったりとあわ立てて作るので、ふんわりして

出来上がりはくずれそうな感じでした。

作った当日よりも、翌日の方が数段おいしかったです。