ドレッシングは、優待でもらったものがまだある上、
時々手作りもするので、あまり減らないし、
このレシピを見た時もさして食指が動かなかったのですが。
ステキな料理&生活ブログを書かれている方が、
このドレッシングのことをとても褒めていたので
急に興味がわいたのと、玉ねぎを買いすぎて
冷蔵庫にいっぱいあったので作ってみました。
作り方は、レシピにもありますが、材料を全部ミキサーに入れて
混ぜるだけ。
ブロガーさんも書かれていましたが、
砂糖はレシピのは少し多いとのコトで材料の80%にしました。
それとこの量は家族二人では多すぎるので
4分の1の量で作りました。
玉ねぎは約500g使用。
今の時期の玉ねぎなんで、新玉ねぎではないです。
できあがったのはコレ。
500ccペットボトル約2本弱。
作った翌日にレタスのサラダにかけて食べましたが、
もうめちゃくちゃおいしかったです。
そして今日は、(作って1週間くらいたっています)
よく冷やしたトマトを切って、ドレッシングをただかけただけ。
これもおいし~い
みなさん、超オススメです
半年もつというのもうれしいです。
ついでに今日の夕食はトマトサラダと
この暑いのに、冬の食べ物「どて焼き」でした(^_^;)
関西は牛すじ肉が夏は安いのです。
作り方を書いた過去の記事はコチラ
ちなみにどて焼きを作るのに白みそが足りなくなって
東洋合成の優待でもらったおみそが、
”白みそ”って書いてあったので使ってみたら、
おみそ汁にするふつうのお味噌でした。
関東では白みそというのは、あの甘い白みそではないのですね。
今日は味をととのえるのに苦労しました。