昨日、ごまさばが1尾98円で売っていたので買いました。
またさばのみそ煮かしょうが煮と思っていたのですが、
いつも一緒なので、別のメニューをといつもの「クックパッド」で検索。
さばのカテゴリー1位のメニューだったのがコレ。
どんな味になるのかわくわくしながら作りました。
洋風ではなく、かといって完全な和風でもない。
ケチャップはそれほど主張していなくてほんのり甘酢の和風味。
何よりさばの生臭さが全くといっていいほどありませんでした。
すりごまもよく調和していました。
私としてはさばのみそ煮より好きかも♪
また作りたいと思ったレシピでした。
もうひとつ、おやつに作りました。
前から気になっていたレシピで昨日わざわざこれを作りたくて
お麩を買いました。
105円のすき焼き麩の3分の1ほど使用。
きなことお砂糖は20gづつ使いましたが、半分余りました。
麩のさくさくとした食感ときなこがくせになり
一気に半分くらい食べました。
きなこ好きの人には受けるかも。
夫はちょっと首をかしげながら食べていましたが。