昨日、ごまさばが1尾98円で売っていたので買いました。

またさばのみそ煮かしょうが煮と思っていたのですが、

いつも一緒なので、別のメニューをといつもの「クックパッド」で検索。

さばのカテゴリー1位のメニューだったのがコレ。


レシピ はるこばあちゃんのサバケチャ by モカパパ


どんな味になるのかわくわくしながら作りました。

洋風ではなく、かといって完全な和風でもない。

ケチャップはそれほど主張していなくてほんのり甘酢の和風味。

何よりさばの生臭さが全くといっていいほどありませんでした。

すりごまもよく調和していました。

私としてはさばのみそ煮より好きかも♪

また作りたいと思ったレシピでした。



もうひとつ、おやつに作りました。




レシピ ふんわり名人!? ♡きなこふ ♡ by ひとひとの素

前から気になっていたレシピで昨日わざわざこれを作りたくて

お麩を買いました。


炒めているところ


105円のすき焼き麩の3分の1ほど使用。

きなことお砂糖は20gづつ使いましたが、半分余りました。


麩のさくさくとした食感ときなこがくせになり

一気に半分くらい食べました。

きなこ好きの人には受けるかも。

夫はちょっと首をかしげながら食べていましたが。