しつこいですが、今日は違うやり方で作ってみました。

今までの一番いい出来でした。(前もそう言ってたような)


週末に本屋さんでパンの本の立ち読み。

その中の一冊が、阪神間のパン屋さんでは有名な「ビゴの店」の

ビゴさんが書いた本。

買うと一冊3400円だったかな。

高い本なので必死で立ち読みしていました(^_^;)

ビゴさんの手法を全部は無理でも真似てみました。

その手法と似ていたのが、


レシピ 基本のバゲット(ディレクト法) by kit73


材料の配合はこのレシピどおりにしました。

作り方も本とよく似ていました。


ドライイーストを予備発酵


ビゴさんの本はそこそここねていました。

一次発酵後(2時間発酵後、パンチしてさらに1時間発酵)

成形してパンマットにのせたところ

二次発酵(1時間)後、カミソリでクープを入れました。

切ってみました。まだまだですが、気泡ができています。

焼き上がりはコンコンと叩けるくらい硬くないといけないのですが

少しするとサイドがやわらかくなりました。

まだまだです。