お正月にも鏡開きにも食べなかったぜんざい。

珍しく義母がぜんざいを作って欲しいというので

今日作って、明日もって行きます。

その前に少し味見(^^ゞ


ぜんざいは小豆をやわらかく炊いて砂糖を加えるだけでも

それなりにおいしいのですが、

私はあんこを作る作り方で作ります。


小豆を指で軽くつぶせるぐらいの固さにゆで、

鍋に水をゆっくりそそぎ、しばらくそのままにして上澄みを捨てます。

そしてまた水をそそいで、しばらくおいて上澄みを捨てるという作業を

何回か繰り返すと、なべ底の小豆が透き通って見えるように

なってきます。



ふきんにあけて水を切り、鍋に戻し砂糖を加えて練ると

粒あんができます。

今日は粒あんではないので、ぜんざいの量まで水を捨て

グラニュー糖と水あめと塩を入れて少し煮たあと、さまします。

冷めていく過程で甘みが小豆に浸透していきます。


何度も水を換えることで小豆の渋みがとれ、

グラニュー糖を使うことで、さっぱりとした後味の良い甘さになります。

水あめは照りを出すだけなので、なくてもかまいません。


まだ、なじんでませんが、粒がしっかり残った上品な甘さの

ぜんざいができました。