うちの近くにある栗の木がいっぱい実をつけてくれています。

先週から散歩がてら出かけては、ぽちぽち拾っています。



これで1kgちょっとくらい

今までで3kgくらいとったかな

昨日は今年初物の栗ご飯を作りました。

剥いたものを冷凍したり、栗甘露煮も作りました。



右が先週作ったもの

左が昨日作ったもの

剥いた栗の重量に対し50%の砂糖を使ったので少し甘さ控えめ

一応、脱気処理したのですが、

念のため、冷蔵庫で保存します

今年のお正月のおせちに入れた栗きんとんの栗は

去年作った栗甘露煮で作りました


栗は剥くのが大変手間でしんどい。

去年、シーズン終了後にあまりに大変なので

いろいろ調べたら専用の栗むきがあるのがわかり

今年はこれを買うぞと意気込んでいました。


SUWADAという会社が発売している「栗くり坊主

定価は2625円なのですが、

ネットで、外袋なしのわけあり品を送料入れて1134円で購入。



とっても簡単に鬼皮ごと剥けます。

包丁だと渋皮の溝がとても取りにくいのですが

これなら刃先でちょいちょいと剥けて、今年の栗の皮剥きは楽チン。

栗拾いでたくさん栗の皮剥きをされる方にはオススメの一品です。


栗の木にはまだ、いががたくさんついているので

来週くらいまで栗が拾えそうです。