今年のおナスは高かったですね。

夏は例年だと一盛150円くらいで売られていて、

ナス料理は好きなので、たっぷり食べていたのに

この夏は数えるほどしか料理をしていません。


ナス料理のなかでも、やっぱり焼きナスは筆頭でしょうか。

グリルで焼いて、皮をむき、冷蔵庫で冷たく冷やして

おろししょうがとかつおをたっぷりのせ、だししょうゆをかけていただく。


もちろんこのとろとろのオーソドックスな焼きナスは大好きなのですが

今年はクックパッド人気レシピのやり方ばかりで作っていました。


そのレシピがコレ


焼きナスってグリルで焼いて皮をむくのが結構めんどう。

フライパンで皮ごと焼くこの作り方はお手軽で

なおかつ、このレシピのたれが思った以上のおいしさ。

しょうゆと同量の砂糖を使うのに、最初はエ~って思いました。

ふつう焼きナスにはおしょうゆしかかけないから。

でもみなさんのつくれぽを信じて作ってみたらとってもおいしい。


油もふたをして蒸し焼きにすると、少量ですみます。

たれも少なくても、焼いたナスから水分がかなり出てきます。

早めに作って冷蔵庫で冷たく冷やすのがオススメです。


今年の夏の焼きナスはこればかり。

義母は私の手料理は何でも食べてくれますが、

恥ずかしがりやの人なので、

そんなに「おいしい」は連発してくれません。

その義母が、「これおいしいねぇ」ってぼそっと言ってくれました。