お昼に食べたチャーハンです。
ただのチャーハンなら、ブログにのせませんが
みそ味のチャーハンはめったにないだろうと思ってアップしました。
ずいぶん昔に料理番組を見ていたら
大学生の男子がこのチャーハンを作っていました。
みそ汁をチャーハンにしてみたらおもしろいかなと思って
作ってみました、というようなことを言っていました。
おもしろい発想だなぁと思ったことを記憶しています。
具はみそ汁に入っているもので、
テレビでは、油揚げ、わかめ、ねぎ、ちくわだったかな。
私も真似して作ってみたら、これが結構いけたので
以来、うん十年たまに作っています。
今日は、冷蔵庫の整理もかねていろいろ入れてみました。
たまねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン、わかめ、ちくわ、
ちりめんじゃこ、あみえび。
いつも油揚げとねぎを入れるのですが、なかったので。
具とごはんを炒めたら、みそ汁を作るくらいの分量のみそを
お酒で溶いてから入れます。最後にだしの素とコショウをぱらぱら。
味をみて薄ければ、塩で調整します。