お昼に食べたチャーハンです。

ただのチャーハンなら、ブログにのせませんが

みそ味のチャーハンはめったにないだろうと思ってアップしました。


ずいぶん昔に料理番組を見ていたら

大学生の男子がこのチャーハンを作っていました。

みそ汁をチャーハンにしてみたらおもしろいかなと思って

作ってみました、というようなことを言っていました。

おもしろい発想だなぁと思ったことを記憶しています。


具はみそ汁に入っているもので、

テレビでは、油揚げ、わかめ、ねぎ、ちくわだったかな。


私も真似して作ってみたら、これが結構いけたので

以来、うん十年たまに作っています。


今日は、冷蔵庫の整理もかねていろいろ入れてみました。

たまねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン、わかめ、ちくわ、

ちりめんじゃこ、あみえび。

いつも油揚げとねぎを入れるのですが、なかったので。


具とごはんを炒めたら、みそ汁を作るくらいの分量のみそを

お酒で溶いてから入れます。最後にだしの素とコショウをぱらぱら。

味をみて薄ければ、塩で調整します。