プリンブームですよね。

デパ地下なんかでもビン入りのプリンがいろいろ売られています。

でも1個200円から300円します。

おやつで食べるには高すぎます。


プリンは家で作るに限ります。


亡くなった義父によく作ってあげました。

栄養価が高くて、歯のない義父がいつも喜んで食べてくれていました。

亡くなってからはめったに作らなかったのですが

久々に作ってみました。





卵、牛乳、砂糖とどこのおうちにでもあるもので

思い立ったらすぐに作れます。

それもとろとろのプリンが。

同じ材料で作る昔風の固めのプリンも好きですが

やわらかく作ると、これが同じ材料なの?と思ってしまいます。

入れ物もコーヒーカップや湯のみ茶碗で十分。


今までは、大きな鍋にお湯を沸かし、

厚めのコーヒーカップの中にプリン液を入れて

弱火で6分、火を止めて6分という作り方をしていました。

それだと火加減によって、固めのプリンができたり、

ゆるゆるすぎたりとたまに失敗していたのですが

ためしてガッテン 」で放送していた作り方で今回初めて作ったら

とっても簡単にとろとろプリンができました♪



とろとろプリンは生クリームを入れたり、

卵黄だけで作るやり方が多く、これはこれでとってもおいしいのですが

身近に材料がなかったり、卵白が余ってしまいます。

それに材料費もお高くなります。

今回の材料費は4個で90円でした。