和のミュゼ胃袋を掴む歴史シリーズ」の

イベント 参加してきましたパー

 

 

会場となったのは 長浜 市場会館

 

長浜 市場会館

 

2Fに 料理講習室・キッチンがあるんです星

 

まずは 講習室で 黒田藩主が 家臣の心を

掴んだ地引網の講座 講習会聴講晴れ

 

 

講習会

 

続いて 第二部が 「鯛をおろして 丸ごと

味わう 鯛ごはん 鯛汁 鯛の和え物」の

料理教室太陽

 

 

朝 獲れたてのは 新鮮ピチピチですロケット

 

 

現役漁師さんに のおろしかた 捌き方を

ならいながら みんなで レッツトライです筋肉

 

 

 

早い! さくっと 完成

 

で 皆さん 実習にうつりますパー

 

 

そして 捌いた を使って 

お料理がつくられたのです

 

 

 

鯛めし

 

新鮮 ぴちぴち 獲れたての鯛を

使った 鯛めし

 

めっちゃ 

美味

 

こんな 贅沢ご飯ないですよね~爆  笑

 

のお刺身に 鯛汁まで

オール 西浦の獲れたて

 

 

和のミュゼ

胃袋を掴む歴史シリーズラブ

 

 

面白い

 

次回は 8月6日(日)~7日(月)

「世界遺産 髪の島の恵みを食らうツアー」

In  宗像市 大島が 開催されます

 

私 次回は 参加できないけどね~(´0ノ`*)