福岡テンジン大学の授業
「人生も体質も変えられる 老舗味噌蔵
おかみに学ぶ手前味噌作り」
定員2倍の申し込みが あったそうですが
抽選で 当選し授業を 受講してきました![]()
「人生も体質も変えられる」
その力強い言葉の裏側には
おかみさんが 今まで歩んできた
人生の教訓が 詰まっていました![]()
短大を卒業後 航空会社の客室
乗務員として勤務![]()
23歳で 老舗味噌屋に嫁ぎ
三代目女将として 会社の
マネージメントから企画
商品開発 製造 販売など
実務に携わる すごいおかみさん
味噌ソムリエ 調味料ジュニアマイスターも
取得されているんです![]()
いよいよ お味噌 つくりまーす![]()
大豆
米麹
塩
まずは 大豆を つぶします![]()
塩と 米麹を 混ぜます![]()
今度は 全部一緒にして
混ぜるんです![]()
混ぜた後は 味噌玉にして
あとは 袋につめて 3か月
待ちます![]()
お味噌1.3㎏分仕込みました![]()
お味噌は 発酵食品
生きてます
袋も 膨れるたびに 空気を抜かなきゃデス。
生きてるよね~(*^▽^*)
7月ごろ 飲めるみたい










