福岡テンジン大学授業 

 

 

人生も体質も変えられる 老舗味噌蔵

おかみに学ぶ手前味噌作り

 

定員2倍の申し込みが あったそうですが

抽選で 当選授業を 受講してきましたチョキ

 

 

 

 

人生も体質も変えられる

その力強い言葉の裏側には

おかみさんが 今まで歩んできた

人生の教訓が 詰まっていましたぽってりフラワー

 

 

 

短大を卒業後 航空会社の客室

乗務員として勤務チューリップ

23歳で 老舗味噌屋に嫁ぎ

三代目女将として 会社の

マネージメントから企画

商品開発 製造 販売など

実務に携わる すごいおかみさん

 

 

 

味噌ソムリエ 調味料ジュニアマイスター

取得されているんです爆  笑

 

いよいよ お味噌 つくりまーすアップ

 

 

大豆

米麹

 

まずは 大豆を つぶしますロケット

 

 

 

と 米麹を 混ぜます合格

 

 

 

今度は 全部一緒にして

混ぜるんですビックリマーク

 

 

混ぜた後は 味噌玉にして

 

 

あとは 袋につめて 3か月

待ちますパー

 

 

 

味噌1.3㎏分仕込みましたチュー

 

 

 

味噌は 発酵食品

 

生きてます

 

袋も 膨れるたびに 空気を抜かなきゃデス。

 

生きてるよね~(*^▽^*)

7月ごろ 飲めるみたい