冬の味覚 おいしい魚といえば 断然
ふぐ
山口県の下関市では ふぐのことを ふくと
呼びます![]()
2月9日は ふ(2) く(9)の語呂合わせから
ふくの日と 下関関ふく連盟が制定しました
河豚は 高級魚ですよねぇ~![]()
簡単に お口に はいらないでございます![]()
冬の時期は なんといっても フグ刺しに
テッチリ
おばちゃんボーダーは 博多の人
博多でも ふぐ料理専門のお店があります![]()
ふぐは 種類も多いんですね~
こちらは ハコフグ
ハコフグ
ハコフグは 味噌焼料理が おなじみです![]()
内臓を とりだして 麦味噌 ネギ 酒など
練り合わせたものを つめて焼き 身と混ぜながら
いただく 漁師料理発祥のハコフグの味噌焼
五島では カットッポと 呼ばれる料理だそうです![]()
福岡の魚屋さんでは 普通に フグが そのままの
姿で 並べられ 売られているところが 多々
あります![]()
でも 処理されていないフグを 購入できるのは
フグの調理師免許を 持ってる方のみ![]()
一般の方は きちんと 処理された フグしか
購入できないんです![]()
フグの毒は テトロドキシンという 青酸カリの
13倍あるという 猛毒
当たれば 大変なことになります![]()
フグ 一匹 丸々購入できたらいいなぁ~
フグの調理師免許を 持ってある方
おばちゃんボーダーと お友達に
なって
くださーい
よろしくお願いしまーす(^-^)/




