おきゅうと草を ご存知でしょうか![]()
おばちゃんボーダーは 福岡在住です
博多の庶民の味として 昔から
親しまれているのが おきゅうと
でございます![]()
こちらは 福岡市にあります
ぎょれん博多 漁師処
中央区舞鶴の 漁連会館のお隣にございます
海の幸が たくさん 販売されています![]()
こちらで 見つけちゃったのが おきゅうと草![]()
海藻でございます![]()
エゴ草 ケボ草などとも よばれ
こちらが おきゅうとの 原材料
エゴノリを乾燥させ 煮詰めて 冷やし
固めて 細く切ります
これが おきゅうと![]()
鰹節等をふりかけ 醤油や酢醤油など
各家庭での食べ方はいろいろでございます
一昔前までは 博多っ子の朝食に
おきゅうと なくては 始まらない
そんな庶民の味として 親しまれ
今日に いたっております
おきゅうと ご存じない方は こちらをどうぞ
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おきゅうと草を使って 手作りおきゅうと
それぞれの ご家庭味に 仕上がりそうです
おばちゃんボーダーは
やぶれ主婦でございますゆえ
おきゅうとは 自分では 作りません
おきゅうとは 買うものなのでございます![]()
自慢に なりません・・・・。
おきゅうと草
私は 購入する 機会が なさそうです
研究熱心 手作り派の にゅうとらるさん だったら
トライなさるかも![]()
にゅうとらるさん おきゅうと
作って
くださ~い
できた おきゅうと わけてくださいね♪


