おきゅうと草を ご存知でしょうか
おばちゃんボーダーは 福岡在住です
博多の庶民の味として 昔から
親しまれているのが おきゅうと
でございます
こちらは 福岡市にあります
ぎょれん博多 漁師処
中央区舞鶴の 漁連会館のお隣にございます
海の幸が たくさん 販売されています
こちらで 見つけちゃったのが おきゅうと草
海藻でございます
エゴ草 ケボ草などとも よばれ
こちらが おきゅうとの 原材料
エゴノリを乾燥させ 煮詰めて 冷やし
固めて 細く切ります
これが おきゅうと
鰹節等をふりかけ 醤油や酢醤油など
各家庭での食べ方はいろいろでございます
一昔前までは 博多っ子の朝食に
おきゅうと なくては 始まらない
そんな庶民の味として 親しまれ
今日に いたっております
おきゅうと ご存じない方は こちらをどうぞ
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おきゅうと草を使って 手作りおきゅうと
それぞれの ご家庭味に 仕上がりそうです
おばちゃんボーダーは
やぶれ主婦でございますゆえ
おきゅうとは 自分では 作りません
おきゅうとは 買うものなのでございます
自慢に なりません・・・・。
おきゅうと草
私は 購入する 機会が なさそうです
研究熱心 手作り派の にゅうとらるさん だったら
トライなさるかも
にゅうとらるさん おきゅうと
作って
くださ~い
できた おきゅうと わけてくださいね♪