壱岐に移住してくる前、大豆もとれるという情報を知って、おから味噌を作れないかな?と思い立ちました
▼おから味噌とは?こちら♡
壱州豆腐という、1丁が1kgもするビッグなお豆腐があるんです!これこれ!遠近法は使ってませんよ!笑
お豆腐があるということは、おからは必ずあるということなので、壱岐産のおからは比較的すぐに見つけることができました✨
見つけたのはスーパーだったので、おからを大量に確保するために、お豆腐屋さんに直接交渉に行く予定でいます。
あるかわからなかったのが、米麹!
それが先日、壱岐産の米麹を夫が発見してきたんです‼️✨もう〜びっくりしました!と同時に、あってよかったぁと安心もしました。
麹菌が育っている感じが可愛いくて♡
壱岐のお米も有名なので、米麹もあってもおかしくなかったですね😅✨
そして、お塩✨
店頭にある、壱岐のお塩を用意
本当は、壱岐島の海から心を込めて塩作りをされている、名取寛人さんの『神塩』を使えたら嬉しいなと思うのだけど、なにせ今はまだ販売前!💦
もう少ししたら、すごく貴重な、初回生産分の限定のお塩が発売されるみたいです✨
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実は…豆乳が手に入らず…
壱岐産の豆乳を聞いて回るも、見たことないと言われる始末。豆腐屋さんの店頭でも置いていない。あんな大きな豆腐になるんだもん、そりゃ豆乳全部使うよね…
なので、ひとまず試作では、スーパーで購入した豆乳を使うことにしました。
豆乳も、お豆腐屋さんに掛け合ってみる必要があるかなドキドキ。
材料は揃ったので、次回は試作の様子をお届けしますね!