今日の買い物は。
業務スーパーに行く前に、他のスーパーに行ってからの、業務スーパー。


業務スーパーで何を必要としていたか、と言うと。
クリームチーズを買うため。




業務スーパーのアメリカのクリームチーズは、1.36㎏で、でかい。

およそ200g強に切り分けて、冷凍しておくと、思い立った時に、即、レアチーズケーキを作る事ができるから。
クリームチーズは、そんな保存の仕方でストックしています。


最近は円高故、業スーと言えども、そんなに値段、安くないあるよ。
その上、味も、もひとつ(業スーさんごめんなさい🙏💦)かも知れん💦😅


でも、昔から子供達のおやつのケーキ作るのに、サラリーマン家庭の専業主婦は、業務スーパーやイズミヤの大きな大きなクリームチーズを、小分けして冷凍ストックする。

つい、そんな習慣で、ついつい、クリームチーズは業務スーパー、なのであります。





柔らかくしたバターと砕いたクッキーの混ぜたのん。
あるいは、ブラックの板チョコを溶かしたのんに、砕いたクッキーを混ぜたのん。

どちらかを型に敷いて冷やす。
冷えたものの上に、クリームチーズと生クリームを合わせた、美味しい!!😋チーズクリームを流し入れて、また冷やす。


最近、暑いので、あっと言う間になくなります。
2人家族なのにね。

 
うちは、クリームチーズケーキの甘みに、お砂糖は使いません。
ラカントか、メープルシロップです。
ベイクドチーズケーキの時には、生クリームとココナツミルクを足して作ります。


ほぼ、毎日作って、ほぼ私一人で、平らげてしまいます。
私を、チーズケーキモンスターと、呼んでください。