また、西瓜が食べたくなる季節がやって来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230626/09/lizna2/2b/77/j/o0607108015304515247.jpg?caw=800)
西瓜の白い所だけにある栄養は、身体にとても有用な成分らしい。
というのを知ったのは、去年。
知って以来、それ以後、私は西瓜の皮と赤い所の間の白いやつを、捨てずにちょこちょこ食べちゃう習慣がついた。
ただ、食べやすい形状に切って、ガラス瓶にポイポイ放り込んで冷蔵庫にイン。
喉が渇いた時、何かつまみたくなる時、スプーンですくって、ポリポリ食べる。
ほんの少しくっついてる赤い実のところが、うっすらと甘く感じられるのも嬉しいのだ。
西瓜の白いところは、私の夏のおやつです。
太らないおやつ!と、断言できるものなのかどうか。
それは、私は知らんのですわ。
(関西人の知らんけど)です。
しかし、それほど高カロリーではなさそう、という予想はつく。
どちらにせよ。
夏、西瓜の分厚い皮をそのまま、生ゴミで出すということは。
うちだけじゃなく、焼却場は、たいへんなカロリーを必要として、従って燃料かかるしあかんのちゃうか。
と、私のような社会性ゼロのアホでも、懸念する。
そして、私は、捨てる所が少なくなるとゴミの量が減って嬉しいのだ。