色んな本を読むと
野菜の摂取は、
意見が分かれるケースが多いですね💦
私が実践している糖質オフの食生活では、
野菜は糖質の低いものを
つけあわせ程度にしか食べていません
野菜で積極的に食べているのは
食物繊維豊富で糖質の低い
キノコ類🍄
のみです!!
(キノコって野菜?ですよね?笑)
色んな野菜とらなくて
良いの??
栄養偏りそうじゃない??
そう思いますよね?
結論、糖質が限りなくゼロに近い野菜なら
よいそうです!
ピーマン、ブロッコリー、スプラウト、
大葉、枝豆、ケールとか、、
今の日本の野菜って、
すごく甘い
のですよね
特に根菜類!
でも根菜類じゃなくても甘い
キャベツとか、特に味付けしてなくても
少し煮たら甘くなる
これは、キャベツに元々糖質が含まれている、
からなんだそう
荒木先生いわく、
とうもろこしなんかは、
砂糖のかたまり
だそうです、、、
調べてみたら、
とうもろこし🌽の糖質
100gあたり13.8g
みたいです💦
ちなみに、
さつまいも🍠の糖質
100gあたり30.3g
まって笑
とうもろこし14gで砂糖のかたまりなら、
さつまいもなんてもはや砂糖でしかない!?
どちらも子供たち大好きだけど
これからは少し控えめにしよう、、、
この表、めっちゃ分かりやすい
Vitabrid C12 糖質制限中に摂りたい野菜&果物(フルーツ)
果物もめっちゃ甘いですよね
これは今の日本の特徴で、
品質改良🟰甘さを出す
みたいになっているそうで、、、💦
しかも甘さは農薬で出す、という話を
どこかで聞いたこともあります、、、
(事実かは分かりません)
よく考えたら、
海外の果物ってもっと酸っぱいの多いですよね
いちご🍓とかリンゴとかも🍎
削らない歯医者さんという方もブログで
日本の野菜は
最悪
と言い切っています わぉ
でもこの先生は野菜摂りなさい派で、
農薬除去のために還元水に野菜を30分
浸してから食べているそうです
30年前?とかなら、
多分色んな野菜や果物も糖質が低く
農薬もあまり使わず
栄養もあって、たくさん食べても
良かったのかなぁ、って思います
ちなみに、今の野菜よりもお肉の方が
ビタミン・ミネラル・タンパク質が
豊富なんだそうです‼️
お肉も積極的に摂るべきか
意見が分かれますが、、、笑
荒木先生の理論でいくと、
糖質がとても少ない野菜ならOK!
特にきのこ🍄類は食べた方がよい!
栄養は、肉・魚・卵・海藻類などで
しっかり摂れる!!
私は荒木先生の理論に
とても納得しているので、
これからも今の糖質オフ生活を
続けていきます
乳がん3つと診断されました
糖質オフ生活でしこりが小さくなったよ!
乳がんと診断されて思うこと
重要なのは見えている
しこりではなく
ガン体質かどうか
そしてガン体質を治すのは己の力しかない!