以前、木綿豆腐を
レンチンするだけのおせんべを
ブログに書いたのですが、
どーしても
えびせんべい
食べたいっ

ってなりまして、、、
こちら、
駿河湾産の桜えび、おかか、
木綿豆腐だけで作った
自家製えびせんべいですー



黒い点々は胡麻じゃなくて
桜えびちゃんのお目目です笑
作り方もとーっても簡単

木綿豆腐(150g)を
キッチンペーパーに包んで
5分ほどレンチンして
水気をしっかり飛ばす
レンチンした豆腐と
桜えび、おかか(適量)、
お好みで唐辛子を入れて
ぶんぶんチョッパーにいれて
しっかり混ぜる
桜えびは
たっぷり入れた方が
美味しいですっ︎💕︎
オーブンペーパーに流し込み、
まるーくひらたーく形を整えて
500-600wのレンチンで
10分くらい加熱!
ひっくりかえして
パリパリになるまで
さらに3分くらい加熱!
焦げないか途中で要確認ですっ
あと、ワット数が高いと
豆腐が飛び散るので
500-600wがおすすめです

これね、
もーめっちゃ美味しいっ







えびの香りが強いので
豆腐感ぜんぜんなくて
本当に売ってるえびせんべいみたい!
おせんべいって
すごく糖質高いんですよね💦
薄焼きせんべい
たった1枚で
4g強!!
1枚だけで うん、めっちゃ満足!!
ってケースはレアだと思うので、
10枚食べたらもう40g
💦

角砂糖
13個分!!
でもこの手作りえびせんべいなら
糖質はほぼゼロです!!
しかも美味い





乳がんになって思うこと
ネガティブになればなるほど
ガンが良くなるならいくらでもなる
でもそうじゃないから、
気持ちは常にほんわり前向きでいたい!
わたしは3つ乳がんがあります
糖質オフ生活でしこりが小さくなったよ!