ある方から、糖質は必要であると

本で読みました。


というコメントをいただきました!


そういうご意見を教えていただくのは

本当に嬉しいです飛び出すハート



自分がよいと思っていることが

本当にそうなのか、

もっと深く考えるきっかけになるからですニコニコ



改めて、

荒木裕先生の本を読みました。



「ガンを自宅の食事で治す法」によると、


体に必要な糖は

自分で作れる



と書いてあります。



以下、荒木先生の本の要約です。



まず、ガンが増える根本的原因は

既に明らかにされている。



それは、


ミトコンドリア

の故障



である。

発見したのはノーベル生理学・医学賞を

受賞したドイツのオットー・ワールプルグ博士。



ミトコンドリアは、赤血球を除く



全ての細胞に

ある小器官






である。

主な役割は、



エネルギーを

産生する、

人体の発電機



である。



発電機(ミトコンドリア)には、

2つ燃料が必要である。



✔︎︎︎︎ブドウ糖

✔︎︎︎︎脂肪



ご飯やパンなどの炭水化物を食べると

消化・分解されてブドウ糖になる。



このブドウ糖が十分な発酵工程を経て

「ピルビン酸」という最終物質を作る。



ピルビン酸は、



細胞内が

アルカリ性の時に、

ミトコンドリアに運ばれて

燃料になる



ミトコンドリアにピルビン酸が入るには、

大切な条件がある。



酸素が充分に供給され

細胞内がアルカリ性に

保たれている



ことである。

私たちが呼吸によって酸素を取り込むのは

ミトコンドリアのためと言ってもよい。



ここで問題がある。



ブドウ糖を発酵させる過程で、



乳酸ができる



こと。

そして、乳酸は、



細胞内を酸性にしてしまう




ブドウ糖が多ければそれだけ

乳酸も多くなる



つまり、ブドウ糖は電気エネルギーを起こす

燃料ではあるけれど、



過剰摂取すると細胞内を

酸性にして、

ミトコンドリアの働きを阻害



するのである。



ミトコンドリアの働きを阻害する、

つまりはミトコンドリアの故障になる。


先程書いたように、



ガンが増える

要因は

ミトコンドリアの故障



なのである。

だから、炭水化物など糖質を

摂りすぎることはよくないのである。



私たち人間の体が最低限必要とする糖質は、



肝臓や筋肉細胞が

適宜作ってくれる


体は自分で

糖を作り出せる



のである!!!



以上が糖質を過剰にとらない方がよい、

という理論の説明です。



私はとてもこの理論に納得していて、

実際に体の良い変化をたくさん感じてるので、

ずっと続けていくつもりですニコニコ



でも、誰にも押し付けるつもりは

ありません。



他の本を読んで、やっぱり糖質は

しっかり摂った方がよい!

とご自身で納得されたなら、

全然それで良いのだと思います。



最終的には自分が決めることですもんねにっこり



いずれにしても色々深く知る、理解する、

ということはとても面白いですね!!




わたしは3つ乳がんがあります



糖質オフ生活でしこりが小さくなったよ!