竹の皮 | LIZABSTRACT

LIZABSTRACT

♡ Can you feel my heart beat? ♡
プロフィールに書いています。無断転載お断りしております。

竹の皮

タケノコが育って剥けた時に集めておくの

良く陽に干して乾燥させて置かないと

ダメなんだけど

 

 

 

それでこんな風にちまきをつくるんだよ😋

いつもタコ糸とか竹の皮裂いて縛るんだけど

今年は棕櫚の葉で結んだら

とってもうまくできて、紐要らないんじゃ?

って思った。

竹皮裂くのが一番難しい。

全然うまく結べなくてすぐ滑ってはずれちゃう😢

 

 

棕櫚は良い素材だと思った。

 

 

中味はもち米で

色々入ってる✨

ぎんなん

そら豆

キクラゲ

アーモンド

鶏肉

タケノコ

茹で落花生

生姜

にんにく

クコ

青山椒の実

 

醤油やスパイスで炒めて

ごまあぶら

 

 

竹の皮の香りが美味しいんだよ😋

 

 

 

 

 

アツアツ~✨

 

 

 

 

ピカピカ✨

 

 

 

 

 

 

 

自分は野蕗は黒くなってもいいんだけど

緑がきれいな翡翠煮も

たまにはいいよね。

蕗の葉はきれいに緑が鮮やかになります。

茎は難しい。

在来野蕗で売ってるのよりアクが強いのかも?

 

 

 

白子の新玉葱の蒸し物。

トロトロです。

ポン酢的なもので食べても美味しいし

ジャノベーゼで食べても美味しい。

シンプルに塩や醤油で食べても甘さがひきたって美味しい。