竹の皮
タケノコが育って剥けた時に集めておくの
良く陽に干して乾燥させて置かないと
ダメなんだけど
それでこんな風にちまきをつくるんだよ😋
いつもタコ糸とか竹の皮裂いて縛るんだけど
今年は棕櫚の葉で結んだら
とってもうまくできて、紐要らないんじゃ?
って思った。
竹皮裂くのが一番難しい。
全然うまく結べなくてすぐ滑ってはずれちゃう😢
棕櫚は良い素材だと思った。
中味はもち米で
色々入ってる✨
ぎんなん
そら豆
キクラゲ
アーモンド
鶏肉
タケノコ
茹で落花生
生姜
にんにく
クコ
青山椒の実
醤油やスパイスで炒めて
ごまあぶら
竹の皮の香りが美味しいんだよ😋
アツアツ~✨
ピカピカ✨
自分は野蕗は黒くなってもいいんだけど
緑がきれいな翡翠煮も
たまにはいいよね。
蕗の葉はきれいに緑が鮮やかになります。
茎は難しい。
在来野蕗で売ってるのよりアクが強いのかも?
白子の新玉葱の蒸し物。
トロトロです。
ポン酢的なもので食べても美味しいし
ジャノベーゼで食べても美味しい。
シンプルに塩や醤油で食べても甘さがひきたって美味しい。