秋に冬瓜を貰った。
大きな冬瓜。
スーパーで売ってるような小さいのも
別の人に貰って。
それはすぐに食べてしまった。
この大きいのは、西瓜中玉二個分くらいあるので
なかなか切ることができなかった。
どこで切ろう?
切ったらどの鍋で・・・
暑いから保存が。とかいろいろ考えてるうちに
伸ばし伸ばしになった。
でも大きい方が実が充実してて美味しい。
実も分厚くて歯ごたえも良い。
兎に角切るのが大変、
そして大鍋で茹でながらひたすら切り
ひたすら剥く。
皮のそばの翡翠色が綺麗。
今回の冬瓜料理は炒めあんかけ。
冬瓜のこの淡泊で透き通った実に
適度に胡麻油が滲みて
鳥ひき肉と葱のあんかけに生姜を効かせて
とろりとかけたのが絡んで美味しい。
冬瓜、白菜。豆腐のスープ。
椎茸とかつお節のだしをとって置いて
入れました。
大きいから冬瓜づくしになっちゃうけど
多分今時欲しくても売ってないんじゃないかな?
もう一個あげるよ~。
って言われたけど捌ききれないので
辞退したけど、
結構好きなのでもう一個
もらえば良かったかな?ꉂ(ˊᗜˋ*)
中に入ってた種
蒔いたら作れるかな?
春に蒔いてみようか?
(と妄想が膨らむw)