台湾茶・中国茶サロン「アトリエ茉莉(マリ)」です。
山形のさくらんぼ 「佐藤錦」 を産地よりたくさんいただきました。
ピカピカですね♡
旬のフルーツ、うれしいです。
白茶、白毫銀針(2009)を淹れました。
せっせと摘まみながら
明日の よみうりカルチャー川﨑 でのレッスン準備をしています。
ところで、同じお茶でも茶杯によってその味わいに違いが出るんですよ。
今日、最初は手持ちのガラスの茶杯を使ったのですが
その感触の違い
つまり茶杯を口(唇)に当てた時の感触の違いとでも言うのでしょうか。
それは茶杯の淵の厚みとか、反りとか・・
繊細なお茶の味わいが微妙に違ってくるのです。
それでいつもの茶杯を使うことに。
お茶がすっと自然に口に入ってくるのです。
お茶の持つ”とろみ”とか”甘味”とか・・
お茶だけに集中できる感じです。
ちょっとしたことなんですが
感じ方に大きな差が出てきます。
お茶を美味しくいただきたいですものね。
”黒子”のような茶杯の話しでした。