沖縄の焼き物(やちむん)「壺屋焼き」と老茶 | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

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台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。



「アトリエ茉莉(マリ)」です。


昨夜の最終便で沖縄から戻りました。


沖縄に住んでいるグルメなお友達の案内で

おいしいものを食べ続け・・

ちょっとウエストが危ないことになっていますが・・苦笑

とても楽しい旅になりました。


とにかく暖かかった!(快適ですね~)

20度ありましたので

ヒートテックを着て行った私は案の定汗ダラダラで・・・



早速今朝のお茶タイム。





沖縄で買って来た壺屋焼きのカップに2000年の木柵鐵觀音茶。


沖縄では焼き物のことを「やちむん」と呼ぶそうで

特徴はなんと言ってもそのぽってりとした厚手の成形。


お菓子は泊まったホテルで買った”ちんすこう”。

いつもの”ちんすこう”とはまた違って、おいしい~。





上焼(じょうやち)の壺屋焼き、その温か味ある口当りと

老茶の深い味わいに沖縄を思い出しています(戻ったばかりだけど・・)











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