"おこげのエビあんかけ” | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。


そろそろ中華料理が恋しくなってきました~(笑)


アップしていないお店や写真がたくさんあるので

備忘録も兼ね整理していこうと思っていますが。。


四川料理の「樺慶四川菜餐廳」


茉莉工作室 in Taiwan


MRT中山站や三越からもすぐで

日本人観光客の方も多く、よく知られているお店。



お勧めは”鍋耙蝦仁(おこげのエビあんかけ)”

熱々がおいしいので、写真はささっと撮りますねにこ



茉莉工作室 in Taiwan

”炒雙冬(椎茸と竹の子の炒め物)”


茉莉工作室 in Taiwan


”保高麗菜(キャベツの唐辛子炒め)”


茉莉工作室 in Taiwan


薄味な台湾においてもこちらのは全てしっかりご飯に合う味付け。

他に白飯か何かをいただかないと・・・


その代わりにもお勧めは”炒銀絲捲(中国風揚げパン)”


茉莉工作室 in Taiwan


これがおいしいんです。

全然油っぽくなく、中身は幾重にも折りたたまれたフリル状態・・・ぺこ


茉莉工作室 in Taiwan




行った時間帯に因るのか熱々度に因るのか・・

何度か受けた印象が違ったこともありますが

全体に日本人の好みに合う味付けのようです。



「樺慶四川菜餐廳」 ・・・ 台北市南京東路12巷5號

                02-2561-6549

          





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