この他にもいろいろ購入~。
塩も何種類か買ったので試してみよう~。
ちなみに
台北から石垣島までの航空券は一人往復で1万1千元でした(3万7,8千円ぐらい)
日本国内で移動することを考えると時間・体力ともに台北からが楽なのでは。
宿泊したのはANAインターコンチネンタルホテル
コーラルウイング4階の部屋からの眺めはこんな感じ。
(一番タワー寄りの部屋)
同じ4階でも
タワーから離れた一番端の部屋も見せてもらったがそちらからの眺望は今ひとつ。。。
それなら、狭くなってもタワー高層階の方が良さそうだ。
ベッドに横になったまま海が見える。
潮の満ち干、時間によって海の色が違う。。。
部屋の腰板や家具などは竹で出来ていて二人には十分な広さ。
八重山ミンサー織り のタペストリーが石垣島らしい
同じ部屋に3連泊したが
タワーウイング高層階の部屋にも泊まればよかったかなぁ。。。
この日の夕ご飯は
”石垣牛の炙り鮨”に”お刺身の盛り合わせ”
お刺身の切り身が厚い!
切り身の厚さとワサビの量に台湾を思う
沖縄のお魚、今まで食べたことがないものばかりだった
石垣の塩を使って、魚のおいしさが引き立つ程好い塩加減。
最後の一口に頼んだ”八重山そばの豚トロ塩焼きそば”がすごい量で満腹。
マーミナー(モヤシ)とフー(豆腐)の両方入れてもらったチャンプルー。
この古酒泡盛が入った陶器を”カラカラ”と言うらしいです。
その語源は諸説あるようですが
焼成した際に陶器の破片が器の中に入り
お酒が空になって振ると
”カラカラ~”という音がしたから。。。というお話。