広東料理「桃花林」@ホテルオークラ(大倉久和大飯店)② | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。


台湾情報に復活?しました。

またよろしくお願いいたします。



実は・・・

このところ、お茶のことで慌しかったということもありますが

ブログを書く意味というか楽しさを感じられなくなって

(単に熱しやすく冷めやすいあせる。。。とも)

完全にお一人様ブログ?になっていました。。。



でも、いつもコメントをいただいたり

他のブロガーさんのところでのコメントのやり取りを通じて

硬くなっていた筋肉が解れるように・・・



このまま自然体の自分スタイルでいいかなぁ~と。

ご気楽ブログではありますが

よかったら読んでくださいね。



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さて、前回に引き続きまして・・・


「桃花林」のメニューは

北京語、英語、日本語の三ヶ国語で書かれています。


「写真のまとめ方~」とか言っていたものの

結局いつもの羅列あせる・・ご了承下さいませ~(苦笑)


茉莉工作室 in Taiwan


まずは桃コース


ローストダックの盛り合わせ。

三種の違った味が楽しめます。

真ん中はキクラゲ。

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フカヒレとかぼちゃのスープ

フカヒレは少しですが、帆立やエビなど具だくさん。

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ベビーロブスターの極上スープ蒸し

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ナマコと鮑のオイスターソース煮

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牛肉の胡椒炒め

胡椒がピリリと効いたソース。
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鱈と豆腐のニンニク蒸し

ニンニクが効いていて、これがおいしかった。。。

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鹹魚と鶏肉の焼飯

文字通り噛むと塩辛い魚の塩味が効いてきて、いつもとは違った風味の焼飯です。

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タピオカとポメロ入りマンゴースープデザートと季節の果物

あえて日本語に訳すより”楊枝甘露”のままの方が判り易いですよね。

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さらに別の菫コースは


江南式煮物盛り合わせ

これは2人とも完全にダメでした・・・臭いが臭過ぎます。。。

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フカヒレ、キヌガサタケと鶏肉のスープ

やはりフカヒレは少しで、キヌガサタケがメインのスープ。

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車エビのガーリックと春雨蒸し

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魚の胃袋とキノコのオイスターソース煮込み

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牛肉の黒胡椒と蜂蜜ソース炒め

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ハタのブラックビーンソース蒸し

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チャーシューの生姜焼飯

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高麗人参とアロエのジェエリーと季節の果物

見た目と違って、知らずに飲んだらとても苦いきゃはっ♪

やっぱり高麗人参・・・

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あえて比べてしまうと

やはり桃コースの方が食材もいろいろでおいしい。。。

さらに別の桜コース(3200元)になると

(メニューを見る限り)伊勢海老が登場するようで・・・



おいしさはお値段でははかれないのは重々承知ではありますが

一見したところ

どうも桃、桜コースあたりがおすすめなのかなぁ~と

またまた余計なお話でした~きゃはっ♪



白いお皿が普通で小さめ・・・

材質のせいなのか

どれも、指で持った後のような汚れがお皿の縁に残っていて・・・気になる。。。






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